Bolo de Alfarroba, Sem Glúten e Sem lactose


Esta receita foi criada por Maria Fernanda.
Observação:
- 1 xícara equivale a 240 ml
- O açúcar mascavo da receita original foi trocado por adoçante em pó, na mesma quantidade.

Ingredientes
Para a massa:
- 4 cenouras médias
- 1 xícara (mal cheia) de óleo de coco
- 4 ovos
- 1 xícara de adoçante em pó para forno
- 2 xícaras (mal cheias) de farinha de arroz integral
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ¼ de xícara de alfarroba
- Raspas de casca de laranja.

Para a calda:
- Caldo de 2 laranjas do tipo pera ou seleta
- 1 colher de sopa de mel.

Para a cobertura:
- ½ de xícara de creme de leite sem lactose
- 2 colheres de sopa de alfarroba
- 2 colheres de sopa de suco de laranja
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 pitada de sal
- Folhas de hortelã e raspas de casca de laranja para enfeitar

Modo de fazer
A massa
1º - Misture a farinha de arroz integral e a alfarroba em uma vasilha e reserve.
2º - No liquidificador, bata as cenouras, o óleo de coco, as gemas e o açúcar mascavo até formar uma mistura homogênea.
3º - Junte esta mistura molhada à mistura seca (farinha de arroz integral + alfarroba) e, misture muito bem com uma colher de pau.
4º - Adicione as claras batidas em neve.
5º - Quando a massa estiver bem misturada, acrescente o fermento em pó.
6º - Por último, acrescente as raspas de laranja.
8º - Unte uma forma com um pouquinho de óleo de coco e farinha de arroz integral, e jogue a massa.
7º - Cubra a forma com papel alumínio com a parte brilhosa para dentro, para diminuir o contato tóxico do alumínio com o alimento.
8º - Leve ao forno para assar.
Leva de 40 a 50 minutos em forno médio (200°C), pré-aquecido, dependendo do forno. Em geral, quando o bolo fica pronto, ele cheira a casa toda. Para saber se está no ponto, espete um palito no bolo, se o palito sair limpo é porque o bolo ficou pronto.

A calda
Misture o caldo das laranjas com 1 colher de sopa de mel e reserve.
Quando o bolo ficar pronto, espere esfriar e, em seguida, faça furinhos no bolo e regue-o com a calda.

A cobertura
Misture bem o creme de leite com a alfarroba.
Coloque a mistura no fogo em uma panela pequena.
Acrescente o sal, o caldo de laranja e, continue mexendo.
Mexa até levantar fervura.
Deixe a cobertura esfriar e acrescente o mel.
Passe no bolo. Enfeite com as raspas de laranja e folhas de hortelã.

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