Leite de Castanha do Pará


A castanha do Pará é rica em selênio, vitamina E, ácido fólico, cálcio, fósforo, magnésio e Ômega 3, tem ação tonificante, fortalecedora e nutritiva para o corpo. Entre esses nutrientes, o selênio, principal componente da castanha é um mineral importantíssimo para a saúde do organismo já que é essencial para acionar enzimas que combatem os radicais livres e para o exercício físico pois ajuda a formar enzimas antioxidantes, além de fortalecer as defesas do organismo. Apesar de conter alto teor calórico como todas as oleaginosas,  ela é muito benéfico para a saúde, já que melhora os níveis de colesterol, aumentando o bom colesterol e diminuindo o mal colesterol, ajudando assim, a combater as doenças cardiovasculares.

Ela pode ser ingerida “in natura”, associada a pratos doces e salgados, e também, ser processada na forma de leite vegetal, extremamente saboroso e fácil de se preparar.


Leite de Castanha do Pará 

Ingredientes
- 1 xícara de Castanha do Pará crua
- 3 xícaras de água

Modo de fazer
1 - Deixe a Castanha do Pará embebida em água na geladeira de um dia para o outro
2 - Retire o excesso de água e leve ao liquidificador com 3 xícaras de água
3 - Coe com o auxilio de uma peneira fina e um pano de prato ou coador
4 - Esprema para soltar todo o liquido

Está pronto seu leite de castanha caseiro, sem Glúten, sem Lactose e sem frutose.

Não despreze o resto da castanha triturada. Você pode utilizá-la para confecção de pratos doces ou salgados.
Uma sugestão é fazer um bolo de caneca com o farelo das castanhas.

Bolo de Caneca de Castanha do Pará

Ingredientes
- 1 colher (sopa) de farelo de Castanha do Pará
- 1 colher (sopa) de farelo de amaranto
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de alfarroba
- canela em pó (a gosto)
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 1 ovo inteiro, com ou sem a pele da gema
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Leite de Castanha do Pará aquecido para diluir o fermento

Modo de fazer
1 - Misture todos os ingredientes, com exceção do fermento e reserve
2 - Coloque um pouco de fermento em pó diluído em leite pré aquecido em uma caneca
3 - Adicione sua mistura de bolo e leve ao forno de microondas por cerca de 3 a 5 minutos.
O tempo vai alterar de acordo com cada microondas e com o tamanho de sua caneca. Faça o teste do garfo.

Está pronto o seu bolo de caneca.

Dica:
Você pode guardar sua mistura na geladeira e assar no microondas na hora de degusta-lo, deixando sempre para acrescentar o fermento na hora de assar.


Outra sugestão extremamente saudável e saborosa é uma Farofa para o seu almoço ou jantar

Farofa com farelo de Castanha do Pará 

Ingredientes
- 1 cebola picada em cubos ou triturada
- 1 pimentão picado em cubos ou triturado
- Sal, pimenta, cheiro verde, alho triturado ou cortado em fatias finas (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de milho verde
- Azeitonas vedes (a gosto)
- 5 folhas de couve rasgadas
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de farelo de amaranto
- 1 colher (sopa) de gergelim
- O farelo de Castanha do Pará que sobrou de seu leite vegetal caseiro

Modo de fazer
1 - Coloque o óleo de girassol em uma panela e acrescente, nessa ordem, a cebola, o alho, o sal, o pimentão e a pimenta e deixe dourar
2 - Junte a azeitona, a cenoura, as folhas verdes rasgadas e misture
3 - Coloque a seguir as farinhas de mandioca, de amaranto, o farelo das castanhas e o gergelim
4 - Misture tudo, acerte o tempero e desligue o fogo

Está pronta a sua farofa.
Uma farofa deliciosa, rica em nutrientes saudáveis, e livre de Glúten, Lactose e Frutose.

Espero que gostem tanto quanto eu.
Bom apetite!

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