Bolo Glúten Free



Um bolo com baixo teor de carboidrato, ideal para quem está de dieta e para quem tem intolerância a glúten. Leve, saboroso e de fácil preparo.
Contém Lactose.
Espero que gostem!
Observação: Usei a receita dobrada para fazer os bolos que estão na foto.

Ingredientes
- 4 ou 5 ovos (depende do tamanho do ovo)
- 100 ml de leite de coco
- 2 colheres de manteiga (não vale margarina )
- 250 gramas de queijo
- 1 pacote de gelatina zero de abacaxi (ou sabor de sua preferência - limão fica uma delícia )
- Adoçante em pó culinário a gosto (usei 3 colheres das de sopa)
- 1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de fazer
1º - Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento, que você mistura com carinho antes de levar ao forno.
2º - Leve para assar em forma untada com manteiga.
Leva de 15 a 30 minutos em forno médio (200°C), pré-aquecido, dependendo do forno. Em geral, quando o bolo fica pronto, ele cheira a casa toda. Para saber se está no ponto, espete um palito no bolo, se o palito sair limpo é porque o bolo ficou pronto.
Pode polvilhar canela.

Antepasto de Berinjela da Beré


Esta receita de antepasto me foi passada por uma grande amiga.
É extremamente saboroso.
Obrigada Beré, por dividir sua receita conosco.

Ingredientes
- 1 pacote de uva passa
- 3 berinjelas médias
- 2 tomates médios picados em cubos
- pimentão verde, amarelo e vermelho, picados em cubos (fica a gosto do cliente)
- 1 cebola média picada em cubos
- ½ copo de azeite de oliva extra virgem
- Sal (a gosto)
- Alho picado em fatias finas (a gosto)
- Azeitona fatiada (a gosto)
- Alecrim desidratado (a gosto). Proporciona um sabor e aroma sem igual. Recomendo.
- cheiro verde (a gosto)
- hortelã (a gosto)

Modo de fazer
1º - Picar as berinjelas em cubos, sem retirar a casca e deixar em uma vasilha com água e sal por 10 minutos. Escorrer logo após.
2º - Aquecer o azeite com o alho. Não deixe o alho torrar, ele deve ficar no máximo, dourado.
3º - Acrescente alternadamente a berinjela, cebola, tomate, pimentão, mexendo sempre, até misturar estes ingredientes.
4º - Desligue o fogo.
5º - Deixe a panela tampada por 10 minutos.
6º - Agora basta acrescentar a azeitona, o alecrim desidratado, o cheiro verde e hortelã.
7º - Misture tudo e está pronto o seu antepasto de berinjela.

Creme de Banana


Este creme pode ser ingerido sozinho, em forma de patê ou até mesmo misturado a seu iogurte.
Banana com um leve sabor de limão.
Muito bom!

Ingredientes
2 bananas nanicas
2 colheres (sopa) de caldo de limão
1colher rasa (sopa) de amido de milho
1 xícara de água
Adoçante em pó (a gosto)
Canela a gosto

Modo de fazer
Dilua o amido de milho na água, junte o caldo de limão e leve para o liquidificador.
Acrescente as bananas fatiadas e bata.
Leve a mistura ao fogo mexendo sempre.
Coloque sua mistura em um recipiente, misture adoçante em pó e canela.
Guarde na geladeira.

Linhaça


A Linhaça é uma planta medicinal cuja semente possui ação laxativa, anti-inflamatória, antiespasmódica e cicatrizante. Muito utilizada por proporcionar uma melhora no sistema imunológico e o retardo do envelhecimento das células.

Pode ser consumida sob a forma de farinha, óleo ou semente.

Existem dois tipos, a linhaça dourada e a linhaça marrom.

A principal diferença entre elas é que a dourada possui uma taxa maior de Ômega 3.
Os dois tipos são ricos em fibras solúveis e insolúveis; lignanas e fitoesteróides.

Muitos estudos estão sendo desenvolvidos para confirmar os benefícios do consumo regular da semente de linhaça. Alguns desses estudos afirmam que a linhaça poderia ajudar a baixar os níveis de colesterol, por ser rica em fibras solúveis.

Outras funções da semente de linhaça em estudo são a sua ação rejuvenescedora, o auxílio no combate a acne, o auxílio no emagrecimento, o auxílio na prevenção de alguns tipos de câncer, o auxílio no controle hormonal ajudando nos sintomas da TPM, o controle dos níveis glicêmicos.


Enquanto estudam suas funções e benefícios, nós aqui vamos consumindo a semente de linhaça, misturando-as em sucos, shakes, iogurtes e onde a imaginação der asas.




Frutosemia, Intolerância a Frutose


As Frutas sempre foram um grande aliado na alimentação, por conter carboidratos, fibras e vitaminas, mas para algumas pessoas, elas podem ser muito prejudiciais a saúde.

É o caso das pessoas que nascem com uma deficiência da enzima que metaboliza a frutose, a aldolase B.

A Frutosemia, também conhecida como Intolerância a Frutose, é uma doença rara, autossômica recessiva, que leva o acúmulo de frutose no fígado, rim e intestino delgado.

Algumas pessoas são extremamente sensíveis à frutose, enquanto outras podem consumir quantidades moderadas.

Por ser uma doença genética, ela se manifesta nos bebês, logo que a frutose é introduzida a sua alimentação, normalmente por volta do sexto mês. Entre esses sintomas os principais são náuseas, vômitos e hipoglicemia, agitação, palidez, sudorese, tremores, letargia após ingestão de frutas, mel, alguns tipos de vegetais, ou qualquer composto que contenha a frutose. O não reconhecimento da doença, e, consequentemente a ingestão destes alimentos pode levar a sérios danos no fígado e rins, podendo evoluir para apatia, crises convulsivas, coma e morte, caso o diagnóstico seja tardio.

As crianças com intolerância hereditária à frutose que sobrevivem até os seis primeiros meses de vida têm prognóstico melhor, uma vez que nessa idade tendem a recusar alimentos que contenham frutose.

Fazer o diagnóstico pode não ser tão simples, não é somente retirar este açúcar da dieta e ver se os sintomas melhoram. A investigação diagnóstica inclui a pesquisa de frutose na urina, dosagem de fosfato inorgânico sérico e de glicemia após a ingestão de substâncias contendo frutose. O teste de tolerância à frutose pode ser realizado através da infusão intravenosa de frutose, que provocará hipoglicemia, queda acentuada e prolongada no fosfato inorgânico plasmático, alterações urinárias com aumento do PH urinário e excreção de fosfato. Essas alterações são reversíveis após o teste. A biópsia hepática para a determinação da atividade da aldolase é a etapa seguinte da investigação diagnóstica.

O Tratamento consiste na introdução da dieta sem frutose, da mesma forma que as pessoas com Doença Celíaca. E é para o resto da vida. Além disso, a dieta deve ser suplementada com vitamina C, pois muitos alimentos que a contém serão eliminados por conter frutose e sacarose. 

Alimentos que devem ser evitados na Intolerância a Frutose 
A frutose também é um componente básico do açúcar (sacarose), e é usado para adoçar os alimentos processados e bebidas. Além disso, o sorbitol é convertido em frutose durante a digestão normal. Então se você tem intolerância à frutose, você deve evitar alimentos que contêm frutose, sacarose e sorbitol.

Lácteos: leite doce com frutose, sorvetes comerciais com frutose ou sorbitol, iogurte com frutas. 

Carnes: presunto doce; estofado com verduras não permitidas.

Vegetais: ervilhas, lentilha, grão-de-bico, feijão branco, milho, vegetal de raiz (nabo, beterraba, etc.), pepino, soja, couve, tomate.

Frutas: todas, naturais ou diferentes preparações.

Cereais: pão integral, farinha de soja e todos os cereais feitos com açúcar ou mel.

Sobremesas: sorvetes comerciais, chocolate, bolos, bolachas industriais, massas doces, especialmente as que são sem açúcar, dietéticas ou para diabéticos.

Adoçantes: açúcar de mesa, melaço, xarope de ácer, frutose, sorbitol.

Geleias, doces: doces dietéticos, para diabéticos, caramelos ou guloseimas, frutos secos, chocolate, guloseimas para mastigar sem açúcar.

Bebidas: todos os saborizados do leite, café com algum agregado de sacarose, shakes, sumos líquidos de frutas e vegetais não permitidos, licores de fruta.

Condimentos: molhos, condimentos de saladas, maionese industrial. 


Alimentos Permitidos
Alimentos Proibidos
Leite materno
Fórmulas infantis com sacarose ou frutose
Fórmulas infantis sem sacarose ou frutose
Frutas (exceto limonada e abacate)
Carne, aves, peixe, ovos
Produtos preparados com açúcar (incluindo carnes processadas)
Leite e produtos lácteos sem adição de açúcar
Frutose
Gorduras sem adição de açúcar
Sorbitol
Gelatina, chá, café
Sacarose (açúcar da cana, açúcar de beterraba, glacê)
Vinagre
Mel, melaço
Glicose, galactose, lactose
Medicamentos com açúcar na composição. Dar preferência para comprimidos
Vegetais (escarola, alface, espinafre, aipo)

Vegetais só 2 vezes por semana (brócolis, couve-flor, rabanete, pimentão verde, pepino)

Cereias (arroz branco, farinha de centeio, farinha de trigo branca)

Cereais só 2 vezes por semana (creme de arroz, creme de trigo, farinha de aveia, farelo de trigo)


Relação de Alimentos para Substituição
Prefeitura Do Município De São Paulo
Secretaria Municipal De Educação
Departamento Da Merenda Escolar - DME

Alimento
Substituto
Açúcar
Adoçante dietético
Achocolatado
Achocolatado diet
Arroz doce e canjica
Arroz doce e canjica sem açúcar (sem canela)
Bananada e Goiabada (individual)
Gelatina Diet
Barra de Cereal
Biscoito Salgado ou doce (sem açúcar, frutas, castanhas e chocolate)
Bebida Láctea UHT
Leite Integral sem açúcar
Biscoito Doce
Biscoito doce (sem açúcar, frutas e chocolate)
Biscoito Doce Integral
Biscoito doce integral (sem açúcar, frutas, castanha e chocolate)
Bolo Individual
Bolo Individual sem açúcar (sem açúcar, frutas e chocolate)
Bolo de aniversário
Fatia de bolo de aniversário (sem açúcar, frutas e chocolate)
Composto Lácteo Leite Integral sem açúcar
Cereal (flocos de milho) e Granola Cereal (flocos de milho) sem açúcar
Feijão Carioca Feijão Preto e Lentilha
Isento
Frutas e sucos de frutas
Isento
Geleia
Margarina ou Requeijão
Gelatina
Gelatina diet
Iogurte
Iogurte natural (sem açúcar e frutas)
Legumes
São permitidos somente vagem e abobrinha
Leite batido com fruta
Leite Integral sem açúcar
Macarrão com molho de tomate
Macarrão alho e óleo
Molho de Tomate
Molho tipo “Alho e Óleo”
Pão Bisnaguinha, Pão de Forma, Pão Hot Dog (tradicional ou integral)
Pão isento de açúcar em sua composição
Pó para Pudim sabor Chocolate
Pó para Pudim (sem açúcar, frutas e chocolate)
Salsicha
Carne, frango, ovo ou peixe


Não se esqueça de ler as etiquetas dos alimentos, porque podem conter frutose, sacarose ou sorbitol na sua composição química.

Um fato curioso. Pacientes adultos com intolerância hereditária à frutose não apresentam cárie nos dentes.

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