Bolo de Cenoura com Ameixa da Bárbara


Se você é uma exímia cozinheira, com restrições alimentares, faça como muitas outras leitoras desde Blog, e compartilhe sua ideia.

Hoje trago a receita esse delicioso Bolo de Ameixa da Bárbara, que possui intolerância a glúten e lactose.

Esta receita possui fibras que auxiliam no funcionamento intestinal e prevenção do câncer de intestino;

A Quinoa é rica em proteínas, fibras e fito-esteroides, aumentando a disposição, auxiliando no desenvolvimento do intestino e prevenindo alguns tipos de câncer, retardando o envelhecimento e ajudando na recuperação muscular;

Cenoura, rica em vitamina A, betacaroteno e de baixo índice glicêmico, é um ótimo antioxidante, auxilia na prevenção de doenças cardíacas e dos olhos, ajudam a manter a pele suave e saudável, os cabelos brilhantes e sedosos, além de saciar a fome por mais tempo.

Ingredientes
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de arroz
- 1/2 xícara de farinha de quinoa
- 1 xícara de amido de milho
- 2 xícaras de açúcar ou adoçante em pó para forno e fogão
- 4 gemas
- 4 claras batidas em neve com 1 pitada de sal
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
- 1 xícara de óleo (usei o de girassol)
- 3 cenouras médias raladas
- 1 xícara de água
- Ameixas sem caroço picadas em quatro (a gosto)

Modo de fazer

1º - Bata na batedeira, mixer ou liquidificador as gemas com o óleo e o açúcar ou adoçante até ficar uma mistura clara e homogênea;
2º- Acrescente a água e a cenoura ralada e bata mais um pouco;
3º - Acrescente as farinhas aos poucos e vá batendo. Se precisar, acrescente um pouco mais de água. A mistura deve ficar homogênea e não muito espessa;
4º - Por último acrescente as ameixas, a clara em neve e o fermento em pó, misturando suavemente para aerar a sua massa de bolo.
5º - Polvilhe uma forma média com farinha de arroz e coloque sua massa de bolo.
6º - Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 30 minutos.

Para saber se o bolo está no ponto, faça o teste do garfo, furando o bolo. Se ele sair limpo é que seu bolo já está assado.
Aguarde esfriar para retirar da forma.
Sirva com um bom café coado na hora.
Huuummm!!!

Doce de Morango e Alfarroba Sem Lactose


À pedido de uma grande amiga, Barbara, que tem intolerância ao Glúten e a Lactose, aqui vai mais uma receita de doce sem Glúten e sem Lactose, tendo como ingredientes básicos Morango, Alfarroba e Tapioca.

Ingredientes
- 500 gramas de Tapioca granulada tipo 1
- 2 caixas de Morango picados. Deixe alguns inteiros para enfeitar.
- 2 pacotes de Gelatina em pó sem sabor
- 1 gelatina em pó ligth sabor morango
- 2 colheres (de sopa) cheias, de alfarroba
- 1 colher (de café) de café solúvel
- 3 xícaras de adoçante em pó para forno e fogão.
  A seu gosto, pode-se colocar mais ou menos.
- 1200 ml de água

1º Modo de fazer
1ª camada:
Leve ao fogo, sempre mexendo bem, 2 xícaras de adoçante em pó, 1 caixa de morango picado e 500 ml de água. Ao levantar fervura, jogue sobre a tapioca já disposta em um refratário e tampe com insulfilm e reserve fora da geladeira até esfriar. Leva em média uma a duas horas, dependendo do clima.

2ª camada:
1º - Lave ao fogo 250 ml de água juntamente com o resto dos morangos picados e deixe ferver. Se quiser, acrescente um pouco mais de adoçante em pó nessa fase.
2º - Desligue o fogo e acrescente a gelatina de morango em pó.
3º - Mexa bem até a gelatina dissolver.
4º - Em seguida, acrescente mais 100 ml de água fria.
5º - Coloque sobre a 1ª camada, agora já fria, e leve a geladeira até a gelatina de morango, com os morangos ficar consistente.

3ª camada:
Misture a Alfarroba em pó, o café solúvel, mais 1 xícara de adoçante em pó e 250 ml de água fria.
Leve ao fogo mexendo sempre até levantar fervura.
Em seguida desligue o fogo.
Hidrate a gelatina em pó em 100 ml de água fria e jogue na panela.
Em seguida, jogue sua mistura sobre a 2ª camada.
Leve a geladeira até tomar textura.
Enfeite com morangos frescos.

2º Modo de se fazer
Se acaso estiver com pressa, misture as três camadas no refratário, cubra com insulfilm até esfriar, e só depois leve a geladeira para tomar textura.
A aparência não vai ficar lá grandes coisas, fica mais parecido com kibe cru, mas seus convidados serão surpreendidos com o excelente sabor desse doce, além de se poder servir com bolachas e pães sem Glúten, queijos ou morangos. Uma delícia.
Metade da receita fiz do primeiro modo e a outra metade, do segundo.

Mantenha seu doce em geladeira.
Sirva frio.

Quadradinhos de Tapioca


“Dizem por aí que estudamos culinária e que a nossa especialidade é criar cardápios. Culinária? É um detalhe... Cardápio? Apenas um de nossos trabalhos. Estudamos mesmo é o corpo humano na saúde e na doença, nas várias faixas etárias e estudamos também os alimentos e todos os seus benefícios ao organismo humano. Medicamentos? Nós não prescrevemos. Na verdade nossa missão é fazer com que menos pessoas precisem deles; nós prescrevemos alimentos, estes que fazem parte naturalmente da vida, desde o seu surgimento.

Ser nutricionista é mais do que ensinar a comer bem, é mais do que dar dicas saudáveis sobre alimentação, é mais do que orientar sobre a importância das saladas, das frutas, do que falar dos nutrientes, das fibras, dos minerais, da água, do carboidrato, da proteína e da gordura, é mais do que dar receitas, é mais do que achar soluções para a hora da fome, é mais do que dar dicas de o que comer (mesmo sem fome).

Ser nutricionista é cuidar do outro, na sua plenitude, não só do corpo, do metabolismo, das calorias, do Engorde, do Emagrecimento, do Diabetes, do Colesterol, do Rim, do Fígado, mas cuidar da Saúde também da Alma.

Ser terapeuta nutricional é dar-se a cada dia, cada consulta, cada conselho, cada idéia.

Além disto, como pessoa, é dividir a minha bagagem, é dar-me a cada dia um pouco mais.

Mas é também aprender a cada dia com quem se deixa ser cuidado, com quem se entrega, com cada colocação, com cada desafio.

É aprender que nem sempre temos a recompensa que pensávamos ter, também queremos bons resultados, também queremos quilos a menos, também queremos gramas a mais....

Não há retribuição maior do que saber que temos o "poder" de fazer as pessoas viverem mais e melhor.
Patrícia Folle - Nutricionista
04 de Setembro de 2014

Dia 31 de Agosto comemora-se o Dia Do Nutricionista.
Parabéns a todos os profissionais que têm nos ajudado na difícil tarefa de manter nosso corpo e mente saudáveis!

Em comemoração, trago hoje a receita de uma amiga.
Esta receita da Nutricionista Flaviana é realmente divina!
Então, resolvi dividi-la com vocês.

Quadradinhos de Tapioca

Ingredientes

- 500 g de farinha de tapioca granulada
- 1 litro de leite líquido integral (usei o desnatado)
- 500 g de queijo coalho ralado
- sal (a gosto)
- páprica picante (a gosto)
- 1 pote de geleia agridoce de pimenta para acompanhar

Modo de Preparo

1º- Aqueça o leite em uma panela;
2º- Quando o leite estiver bem quente, desligue o fogo, adicione o queijo coalho ralado e continue mexendo;
3º- Logo em seguida adicione a farinha de tapioca granulada e continue mexendo;
4º- Adicione o sal e a páprica a gosto;
5º- Pare de mexer quando todos os ingredientes estiverem bem misturados;
6º- Despeje em uma forma coberta com papel filme (PVC), também cubra em cima e leve para a geladeira por duas horas;
7º- Depois retire da geladeira, corte em quadradinhos (dadinhos) e coloque no forno até dourar;
8º- Sirva em seguida acompanhado da geleia de pimenta agridoce.
200kcal em 100g de quadradinho
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