Bacalhau ao Zé do Pipo

Mais uma delícia da culinária portuguesa.
Seu nome se deve a José Valentim, apelidado de "Zé do Pipo", dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto e autor da receita. Foi criado na década de 1940, tendo então alcançado a primeira posição num concurso denominado "a melhor refeição ao melhor preço”.
Os ingredientes básicos são bacalhau, maionese, batata, cebola, azeite, pimenta e azeitonas. Após preparado, o bacalhau deverá ser gratinado.
Simples, prático e fácil de se preparar.

Vamos a receita

Ingredientes
500 gramas de bacalhau cozido dessalgado e desfiado
500 gramas de batata inglesa cozida
Azeite de oliva (a gosto)
2 cebolas médias picadas
1 pimentão picado
Pimenta vermelha (a gosto)
Azeitonas (a gosto)
200 gramas de maionese
2 dentes de alho amassados
Cheiro verde desidratado (a gosto)
Pimenta calabresa (a gosto)
Sal a gosto, se precisar

Modo de fazer
1º - Amasse as batatas, misture a maionese e reserve
2º - Em uma panela, doure a cebola com o alho em um fio de azeite, acrescente o bacalhau e os pimentões, a pimenta, as azeitonas e misture para incorporar o tempero. Veja se há necessidade de se acrescentar sal.
3º - Em um refratário, coloque parte da sua mistura de batata com maionese, depois o bacalhau já temperado e cubra com o restante da batata
4º - Regue com azeite e polvilhe com ervas e pimenta calabresa
5º - Leve ao forno para gratinar

Dica:
Você pode preparar o mesmo prato utilizando frango desfiado no seu lugar do bacalhau, lembrando que nesse caso, colocar sal se torna obrigatório. Fica fantástico!

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