Salpicão da Cida

Derivada do verbo salpicar, a palavra salpicão, existente em português desde princípios do século XVIII. Etimologistas afirmam ter nascido no espanhol salpicón. 

A ideia original seria a de polvilhar grãos de sal nos alimentos. Só mais tarde  passou a ser empregada para expressar a ideia de se espalhar pequenas porções de alimentos, formando o nosso tão amado Salpicão.

De origem portuguesa, o salpicão é um prato servido frio, como uma espécie de salada. Simples de fazer, nutritivo e muito saboroso.

Existem várias receitas para este prato, tendo como base:
Frango cozido, assado, defumado;
Peixes como atum, sardinha e bacalhau; 
Legumes crus ou cozidos;
Batata inglesa, seja cozida ou batata palha;
Maionese;
Frutas.

A nossa amiga Aparecida dos Santos enviou uma receita que fica saborosíssima. Vale a pena experimentar.

Obrigada Cida por essa delícia!

Ingredientes
- 2 cenouras de tamanho médio raladas
- 2 maçãs picadas em cubos
- 400 grama de frango desfiado
- 1 lata de milho verde cozido
- 1 lata de ervilha
- 1 pimentão picado ou triturado - retire o excesso de água se triturado
- 1 cebola média picada ou triturada - retire o excesso de água se triturado
- Cheiro verde (a gosto)
- Folhas de hortelã (a gosto)
- Uva passa sem semente (a gosto)
- Palmito picado em pequenos cubos (a gosto)
- Champignon fatiado (a gosto)
- Sal e pimenta do reino (a gosto)
- 400 gramas de batata palha
- 200 gramas de maionese tradicional
- 200 gramas de requeijão cremoso

Modo de fazer
1º - Misture a maionese e o requeijão e reserve
2º - Em um refratário misture a cenoura, maçã, frango, milho, ervilha, pimentão, cebola, cheiro verde, hortelã, uva passa, palmito, champignon
3º - Acrescente a maionese misturada ao requeijão e acerte o tempero com sal e pimenta do reino. Deixe na geladeira até a hora de servir
4º - Na hora de servir, acrescente a batata palha e misture

Enfeitei com azeitonas, fatias de pimentão, hortelã e maçã.
Sirva com arroz branco e salada de alface rasgada com salso fatiado e tomate.
Fica maravilhoso!


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