Bolo de Chocolate da Bárbara


Aqui vai mias uma dica da Bárbara, um Bolo de Chocolate, sem glúten e sem lactose, saudável, muito macio e saboroso.

Mas por que usar o cacau em pó no lugar do chocolate?
Muito simples.
É extremamente difícil encontrar chocolate sem glúten.
Além do do mais, o cacau em pó é isento de açúcar, menos calórico e menos gorduroso que o chocolate. Tem ação antioxidante, anti inflamatória, antidepressiva, ansiolítica e ainda diminui os riscos de doenças cardiovasculares.

Uma outra opção seria usar a Alfarroba no lugar do Cacau, o que manteria seu bolo extremamente nutritivo, saudável e saboroso, assim como na receita da Bárbara.

Referencias sobre os Benefícios do Cacau:

1. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 14, n. 3, p. 181-201, jul./set. 2011 DOI: 10.4260/BJFT2011140300023: Polifenóis em cacau e derivados: teores, fatores de variação e efeitos na saúde

2. SJ Crozier,  AG Preston, JW Hurst et al. Cacao seeds are a "Super Fruit": A comparative analysis of various fruit powders and products. Chem Cent J. 2011; 5: 5. 

3. R Sansone, A Rodriguez-Mateos, J Heuel et al. Cocoa flavanol intake improves endothelial function and Framingham Risk Score in healthy men and women: a randomised, controlled, double-masked trial: the Flaviola Health Study. British Journal of Nutrition (2015), 114, 1246–1255. 

4. SG Westa, MD McIntyrea, MJ Piotrowski et al. Effects of dark chocolate and cocoa consumption on endothelial function and arterial stiffness in overweight adults. British Journal of Nutrition (2014), 111, 04, 653-661.

5. Heiss C, Dejam A, Kleinbongard P, et al. Vascular effects of cocoa rich in flavan-3-ols. JAMA (2003) 290, 1030–1031.

6. Heiss C, Keen CL & Kelm M. Flavanols and cardiovascular disease prevention. Eur Heart J (2010) 31, 2583–2592.



Ingredientes
03 ovos
1 xícara (chá) de adoçante em pó
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de cacau em pó
1 xícara (chá) de água quente
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de fazer
Bata os ovos e o açúcar até formar um creme homogêneo
Acrescente o óleo e o cacau. Misture até dissolver o pó
Acrescente a água e misture novamente
Junte a farinha de arroz e misture bem até ficar homogêneo
Por último, junte o fermento químico e misture suavemente
Unte uma forma média com óleo, polvilhe com um pouco de pó de cacau, e leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito.

Não se preocupe com o aspecto da massa, que na verdade, fica parecida com um creme.

Bom apetite!

Um comentário:

  1. Obrigada pelo carinho! Me sinto honrada em ver uma receita que sugeri publicada...
    Por favor... posta a receita daquele pão maravilhoso! Quase comi tudo sozinha!!! O melhor de todos!
    Beijos!!!

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