Suco Laranja de Inhame

Um suco feito a base de Inhame para deixar nossa pele mais bonita, e melhorar nosso sistema imunológico.

Ingredientes
1 inhame sem casca
1 laranja sem casca e sem semente
1 cenoura
200 ml de água
Gelo e adoçante (a gosto)

Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva-se

Não é necessário coar.


Espaguete de Abobrinha

Aqui vai uma dica de como consumir sua abobrinha de uma maneira totalmente diferente do convencional. Um espaguete de abobrinha delicioso!

Ingredientes
- 3 abobrinhas médias raladas na parte grossa de um ralo - Veja o vídeo
- Molho a Bolonhesa - Veja aqui como preparar
- 3 colheres (sopa) de maionese tradicional
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Queijo ralado (a gosto)
- Cheiro verde (a gosto)
- Manjericão (a gosto)
- Basílico (a gosto)
- Pimenta calabresa (a gosto)
- Azeite extra virgem (a gosto)

Modo de fazer
1º - Prepare o Molho a Bolonhesa e acrescente a maionese e o requeijão cremoso. Misture e reserve
2º - Coloque parte do molho no fundo de um refratário, a abobrinha ralada em forma de espaguete, cubra com o resto do molho
3º - Cubra tudo com queijo ralado
4º - Polvilhe com cheiro verde, pimenta calabresa
5º - Leve ao forno pré aquecido por dez minutos, ou até que o queijo esteja derretido
6º - Retire do forno
7º - Enfeite com Manjericão, Basílico, ou a seu gosto
8º - Espalhe o Azeite extra virgem

Sirva quente
Bom Apetite!




Omelete Funcional

A dieta funcional visa uma alimentação mais saudável e equilibrada. Além de ajudar a emagrecer, promove o equilíbrio hormonal e auxilia na desintoxicação do organismo, e  ainda melhora a pele, cabelos, unhas e diminui a retenção de líquidos, responsável pelo inchaço. E tudo isso sem passar fome.

O principal é saber escolher o tipo de alimento e corrigir hábitos alimentares prejudiciais à saúde. Procure alimentos ricos em fibras, alimentos antioxidantes e desintoxicantes, e não se esqueça de consumir um pouco de gorduras monoinsaturada (nozes, castanhas, amêndoas, abacate, azeite extra virgem).

Com base nesse princípio, preparei um delicioso omelete para o café da manhã.

Ingredientes
Ovos
Polvilho doce
Tapioca umedecida
Farinha de maracujá
Farinha de beringela
Chia
Gergelim
Linhaça dourada
Cheiro verde
Tomate picado
Uva passa sem semente
Queijo cortado em cubos
Cebola picada
Sal

Modo de fazer
Misture todos os ingredientes (quantia a gosto) e leve a uma frigideira em fogo brando tampada. Não é necessário untar. Aguarde 2 minutos, vire seu omelete, aguarde mais 1 minuto e sirva com café.

Bom Apetite!


Quiche de Abobrinha

A abobrinha é fonte de sais minerais, como o fósforo, o cálcio e o potássio, substâncias que fortalecem dentes, ossos e articulações.
Ainda é rica em vitamina A, que melhora a hidratação da mucosa dos olhos, nariz e boca; vitamina C, que age como antioxidante prevenindo o envelhecimento precoce e em vitaminas do complexo B, como a B1, que ajuda na regeneração do sistema nervoso e a B3, que contribui para a melhora da circulação e controla os níveis de colesterol.
Além do mais, é rica em fibras, principalmente em sua casca, que melhora o funcionamento do intestino. Junto com elas, encontram-se o licopeno e o betacaroteno, nutrientes que agem como antioxidantes e previnem o envelhecimento precoce.

Ingredientes
- Massa de Farinha de Arroz - Ver aqui como preparar
- Molho a Bolonhesa - Ver aqui como preparar
- Molho Branco com Requeijão - Ver aqui como preparar
- 2 abobrinhas médias passadas no lado grosso de um ralo - Abobrinha para Espaguete

Abobrinha para Espaguete


Modo de fazer
1º - Forre o fundo e os lados de uma travessa refratária com a Massa de Farinha de Arroz e leve ao forno pré aquecido por 15 minutos a 260ºC.
2º - Depois de pré assar a massa de farinha de arroz, coloque metade do espaguete de abobrinha ainda cru sobre a massa, cubra com o molho a bolonhesa, coloque o restante do espaguete de abobrinha e cubra com o molho a branco com requeijão.
3º - Retorne seu refratário ao forno por mais 10 minutos
4º - Deixe grelhar por 5 minutos

Está pronto!
Bom apetite!


Molho Branco com Requeijão

Um molho muito simples e prático, que cai bem em diversos pratos salgados.
Para as pessoas com intolerância a lactose e a proteína do leite (o soro) recomendo a substituição do leite de vaca por algum dos leites vegetais; a substituição da manteiga por 1 xícara de óleo de canola ou girassol; e não acrescentar o requeijão.

Ingredientes
- 400 ml de leite
- 2 colheres de amido de milho diluídas em 1 copo de água fria
- 400 gramas de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média triturada
- Sal (a gosto)
- Alho amassado (a gosto)
- Mostarda amarela (a gosto)

Modo de fazer
1º - Em uma panela doure o alho e a cebola na manteiga, acrescente o sal, a mostarda, o leite e o amido de milho diluído.
2º - Abaixe o fogo e mexa sempre até tomar consistência.
3º - Acrescente então o requeijão cremoso e homogeinize seu molho.

Bom Apetite!

Lasanha de Berinjela a Bolonhesa

A berinjela é composta por diversos nutrientes importantes para a manutenção da saúde. Ela é fonte de minerais e vitaminas como magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo, vitaminas A, B1, B2 e C. Além disso, ela se destaca por apresentar uma grande quantidade de água, essencial para manter o corpo hidratado e favorecer as reações químicas nas células corporais; uma significativa porcentagem de fibras, que auxilia no bom funcionamento intestinal e formação do bolo fecal; além de ser considerada como um alimento que fornece poucas calorias, auxiliando no controle do peso.

A Farinha de arroz possui alto valor nutritivo, alto teor de aminoácidos essenciais ao nosso organismo, rica em vitaminas do complexo B e sais minerais, baixo índice glicêmico e ainda alto teor de dobras solúveis, aumentando a sensação de saciedade e ajudando no processo de emagrecimento.

Ingredientes para o Recheio
(Este é somente um exemplo. Você pode preparar como desejar)
- 400 gramas de carne moída
- 1 fio de óleo de canola
- 1 cebola média  triturada
- 1 pimentão, metade triturado para acrescentar ao recheio e metade cortado em fatias para enfeitar
- 4 dentes de alho triturados
- Basílico picado (a gosto)
- Manjericão picado (a gosto)
- Cheiro verde (a gosto)
- Alecrim desidratado (a gosto)
- Sal e pimenta vermelha (a gosto)
- 1 colher (sopa) de mostarda amarela
- 1 pitada de açúcar para quebrar a acidez do molho e realçar o tempero
- 600 ml de molho de tomate
- Queijo mussarela em fatias para colocar entre as camadas da lasanha e sobre ela. Cerca de 500 mg, dependendo do refratário a ser utilizado.

Modo de fazer o Recheio
1º - Em uma panela, coloque um fio de óleo de canola e junte o alho, o sal e a cebola e deixe dourar
2º - Acrescente o pimentão triturado, a mostarda, a pimenta, uma pitada de açúcar e a carne moída e deixe começar a fritar
3º - Coloque então o molho de tomate, o cheiro verde, o alecrim, o manjericão e o basílico.
4º - Deixe ferver e reserve

Modo de preparar a Berinjela
1º - Picar uma berinjela em fatias finas, ao comprido, sem retirar a casca e deixar em uma vasilha com água quente e sal por 10 minutos.
2º - Escorrer e repetir o molho por três vezes.
3º - Deixe escorrer bem antes de montar a Lasanha.
4º - Reserve

Ingredientes para a Massa de Farinha de Arroz
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 pitada de açúcar
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- Pimenta do reino (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de água fria

Modo de fazer a Massa de Farinha de Arroz
1º - Misture bem todos os ingredientes e amasse até estar com consistência para se formar uma bola, sem grudar nas mãos.
2º - Forre o fundo e os lados de uma travessa refratária com a massa. 

Montando a Lasanha
- Sobre a camada de massa de farinha de arroz coloque uma camada de queijo, uma camada de berinjela, metade do molho a bolonhesa, mais uma camada de berinjela, mais uma camada de queijo e o restante do molho
- Cubra tudo com mais uma camada de queijo, coloque o pimentão fatiado e cubra com outra camada de queijo
- Leve ao forno quente pré-aquecido por cerca de 30 minutos
- Se desejar, deixe grelar por mais 5 minutos

Enfeite e sirva quente.
(Usei rodelas de lingüiça assada e cheiro verde, acrescentando folhas de basílico e manjericão)

Bom Apetite!


Arroz Pilaf

O arroz é uma planta da família das gramíneas, ótima fonte de carboidrato e é um dos cereais mais cultivados do mundo.

Pilaf é um arroz preparado com especiarias, popular no Oriente Médio, principalmente na Turquia. Consiste em fritar o arroz num refogado de cebola e manteiga.

Pode ser servido simplesmente dessa forma, puro, ou acompanhado de frango; mariscos; linguiça ou cordeiro assado; cozido de legumes; cheiro verde; basílico; frutas como o figo, ameixa, uva passa, cereja; azeitona; azeite; castanha do pará; castanha de caju; pimenta do reino; pimenta vermelha… Uma mistura de doce e salgado de sabor único e um toque todo especial do basílico que proporciona um aroma agradabilíssimo.

Tenho preferencia em preparar um prato único, adicionando todos os ingredientes ao arroz já pré-cozido. Pose ser utilizado o arroz agulhinha tipo 1, o arroz integral e o arroz parboilizado.

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 3 colheres bem cheias (sopa) de manteiga
- 1 cebola média triturada ou cortada em pequenos cubos
- 2 dentes de alho amassados
- Sal (a gosto)
- Cheiro Verde (a gosto)
- Basílico (a gosto)
- Pimenta do reino (a gosto)
- Pimenta vermelha, Malagueta ou Dedo de Moça (a gosto)
- 1 pimentão verde triturado
- 200 gramas de linguiça toscana assada cortada em cubos ou triturada
- 200 gramas de peito de frango cozido e desfiado
- 5 castanhas do pará trituradas
- Figo em calda picado em cubos (a gosto)
- 5 ameixas sem sente trituradas
- Uva passa sem caroço (a gosto)
- 1 xícara de legumes cozidos (usei brócolis, cenoura e couve flor cortadas em cubos, milho e ervilha)
- Azeitonas (a gosto)
- Azeite extra virgem (a gosto)

Modo de fazer
1º - Em uma panela coloque a manteiga, o alho, a cebola e deixe dourar
2º - Acrescente o arroz cozido e misture.
Está pronto o arroz Pilaf puro.

Se desejar preparar um prato único, acrescente o resto dos ingredientes, deixando o azeite para depois de desligar o fogo.

Bom Apetite!


Bacalhoada

O bacalhau é um peixe magro, de fácil digestão e que proporciona diversos benefícios para nosso organismo. Ele faz parte da cozinha tradicional portuguesa e é um dos alimentos mais consumidos e apreciados pelos portugueses.

Possui baixo teor de gordura e é rico em proteínas de elevado valor biológico. Contém altos teores de vitaminas A, E, B6 e B12, sódio,cálcio, fósforo, magnésio e de Ômega 3.

Ácidos graxos do Ômega 3 possui um forte efeito protetor para a saúde do coração e importante função no desenvolvimento de cérebro. Melhora a concentração, a memória, as habilidades motoras, aumenta a motivação diminuindo o stress.

A Vitamina A tem ação protetora sobre a visão, pele e mucosas.

A Vitamina E melhora a oxigenação celular, aumenta a energia muscular e é um poderoso antioxidante que tem a propriedade de combater o envelhecimento das células, favorecendo a aparência da Pele e o Cabelo 

A Vitamina B12 age sobre os glóbulos vermelhos, células nervosas, equilíbrio hormonal e no aumento da imunidade de nosso organismo.

O Cálcio é um mineral de extrema importância para a contractilidade muscular, controle hormonal e estruturação de nossos ossos, dentes e unhas. 

O Magnésio ajuda na contração e relaxamento muscular, produção de proteínas e na produção e transporte de energia.

O Sódio é um importante eletrólito para a transmissão nervosa, contração muscular e equilíbrio de fluidos no organismo.

O Fósforo é um mineral que se junta ao cálcio para proporcionar rigidez aos ossos e dentes, intervindo também nas reações químicas em que se libera energia.

Depois de tudo isso, que tal uma Bacalhoada Portuguesa preparada em poucos minutos?

Ingredientes
- 1 quilo de bacalhau dessalgado picado ou desfiado
- 500 gramas de batata inglesa cortada em fatias
- 4 cebolas médias cortadas em fatias
- 2 pimentões verdes
- 4 tomates criados em fatias
- 4 dentes de alho amassados
- 500 ml de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de Curry
- Pimenta vermelha (a gosto)
- Cheiro verde (a gosto)
- 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
- Azeitonas (a gosto)
- Sal (a gosto)

Modo de fazer
1º - Em uma panela de pressão vá colocando os ingredientes em camadas; cebolas, alho, pimenta, pimentão, a colher de Curry, tomates, molho de tomate, batatas, bacalhau. Após montar as camadas com esses ingredientes, tampe a panela e deixe em fogo alto  até começar a chiar. Então abaixe o fogo e deixe por mais 2 a 3 minutos.
2º - Retire a panela do fogo, retire a pressão debaixo de um fio de água fria e abra a panela.
3º - Retorne a panela em fogo baixo, acrescente o cheiro verde, azeitonas, e o vinagre.
4º - Acerte o tempero. Se precisar, é nessa hora que se acrescenta o sal.

Bom Apetite!

Cuidados Antes de se Praticar Atividades Físicas

Todos estão a procura de uma vida saudável, e, a prática de atividades físicas torno-se uma rotina na vida de muitas pessoas. Mas lembre-se que nada em excesso é saudável, e uma série de medidas devem ser tomadas para que, ao invés de ficar bem consigo mesma, você pode se prejudicar se não seguir algumas regras bem simples.

Exercício em excesso e sem o acompanhamento de um profissional pode expor seu corpo a lesões nas articulações. O que é bom para seu vizinho, pode não ser o mais adequado para você.

A prática de aquecimento e alongamento muscular antes e depois de se exercitar é de extrema importância, e nunca deve ser esquecida. 

O Aquecimento é importante para a comunicação do sistema muscular com o sistema nervoso fazendo com que o rendimento fisiológico melhore bastante. Além disso, ele eleva a temperatura corporal e aumenta a frequência cardíaca, dessa forma, mais sangue é bombeado, levando nutrientes e oxigênio para os músculos.

Nossos músculos tendem a ficar enrijecidos e a diminuir de tamanho quando ficamos parados. O alongamento nada mais é que um conjunto de exercícios que vão devolver a musculatura o seu tamanho natural e ajudar a relaxar, e dessa forma, ao praticarmos nossas atividades físicas, estaremos prevenindo caibras, dores após os exercícios e lesões musculares. O alongamento deveria ser praticado por todos, mesmo aqueles que não tem disposição para a prática de atividades físicas, pois além de tudo, diminui o stress, previne problemas posturas e melhora a coordenação motora.

Para grande parte das atividades físicas, recomenda-se a ingestão concomitante de água e eletrólitos (principalmente sódio e potássio) desde o início da atividade, isso porque algumas atividades promovem uma depleção acelerada das reservas de glicogênio muscular e o consumo dos repositores poderão manter os níveis glicêmicos, além de poupar o glicogênio muscular, retardando, assim, a instalação dos sintomas da fadiga.

Alimente-se antes de praticar atividade física, principalmente com carboidratos. Ele é o nutriente mais importante na alimentação de quem pratica esporte, isso porque ele é o responsável por maximizar seus estoques de energia antes do exercício, fornecer energia durante a atividade e no período de recuperação pós exercício. É um grande erro achar que para emagrecer não se deve alimentar. O que se consegue com isso é somente um grande desgaste para nosso organismo.

Vale lembrar que, além do carboidrato, outros nutrientes como vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina A também são importantes.

Praticar exercícios de forma saudável, regularmente, não excedendo os limites do corpo, seguindo regras básicas só pode trazer benefícios para nosso organismo. Dessa forma, a perda de gordura será substituída por ganho de massa magra e uma sensação de bem estar devido a liberação de endorfinas.

Como muitos já sabem, pratico mergulho e natação.
Uma dica do que alimento imediatamente antes dos exercícios é esse maravilhoso suco, além de muita água.
Não utilizo açúcares por poder trazer desconforto durante os exercícios, e, além do mais, o abacaxi já possui frutose.


Suco de Abacaxi e Batata Doce

Ingredientes
2 rodelas de abacaxi
1 copo de leite
1 colher (sopa) de farinha de batata doce
Gelo e adoçante (a gosto)

Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba a seguir

Dica:
Para quem tiver intolerância a lactose e a proteína do leite, utilize leite vegetal. O que mais utilizo é o leite de castanha do pará.

Bons exercícios e bom apetite!



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