Pão de Frigideira

Que tal um pão quentinho na hora do lanche!
Essa receita é deliciosa, e pode ser incrementada com outros tipos de farinhas para aumentar o valor nutritivo de seu pão.
Nesse caso usei farinha de painço, mas pode ser usado gergelim, farinha de linhaça, farinha de batata doce, fécula de batata, amaranto, quinoa… ou ainda uma mistura delas.
Outra opção é colocar ervas finas ou temperos, como o chimichurri.
Fica uma delícia!
E pode ser ingerido puro, ou com cremes, geléias, requeijão, queijo, manteiga e muito mais.
E para aqueles que não podem com o glúten e sentem saudades de comer uma rabanada, basta polvilhar com açúcar e canela.

Ingredientes
- 02 ovos
- 50 ml de água
- 01 xícara (chá) de polvilho doce
- 01 xícara (chá) de polvilho azedo
- 01 pitada de sal
- 01 xícara ( chá) de farinha a sua escolha - no caso usei painço
- Ervas e temperos (a gosto)
- 01 colher (café) de fermento químico

Modo de fazer

1º - Em um recipiente misture todos os ingredientes, com exceção do fermento e ervas (se for utilizar)
2º - Misture bem
3º - Acrescente o fermento mais as ervas, misture gentilmente
4º - Unte uma frigideira e coloque sua mistura
5º - Tampe
6º - Deixe no fogo baixo por 05 minutos
7º - Vire, tampe novamente e deixe mais 05 minutos

Sirva-se!
Bom Apetite!




Painço

Também conhecido como milhete ou milho miúdo, o Painço é um cereal mais antigo que o arroz, cevada, trigo ou centeio. Uma enorme variedade de plantas pertence à espécie do milho-painço, entre elas o sorgo. É o único cereal alcalino.

Oriundo das Índias Orientais e do Norte de África, sua utilização era frequente em grandes regiões da Ásia, antes da introdução do arroz, há cerca de 12.000 anos.

Na China, há milhares de anos, fazia-se macarrão com farinha de painço, que muitos pensam ser exclusiva e indicada como comida de passarinho; igualmente muito usado na culinária macrobiótica.

Altamente nutritivo, suave, contém muita fibra e também de fácil digestão, é um dos alimentos conhecidos como sendo dos mais antigos e é utilizado ainda hoje na confecção de pães, papas, bolos e diversos pratos e sobremesas. É também muito usado como comida para pássaros e outros animais.

É constituído por: 15% de proteína, vitaminas do complexo B, aminoácidos essenciais, lecitina, alguma vitamina E e tem elevados valores de minerais como: o ferro, o magnésio, o fósforo e o potássio.

Com baixo teor calórico, o Painço contém mais fibra do que qualquer outro grão. As fibras ajudam a manter uma pessoa com estômago cheio e, portanto, dá uma sensação de saciedade. Por conter triptofano, também reduz o apetite. O teor de gordura é significativamente baixo quando comparado a outros cereais e ele também contém gorduras insaturadas saudáveis.

Mas seus benefícios não param por aí. 
O Painço é rico em cálcio, podendo ajudar no desenvolvimento e fortalecimento de ossos e ajuda na prevenção de fraturas e osteoporose.
Possui índice glicêmico muito baixo, fornece muitos nutrientes como aminoácidos essenciais, fósforo, magnésio, ferro, cálcio e vitamina C.
O Painço é considerado um laxante natural. Ele pode promover a evacuação eficiente e podem prevenir a constipação.
O painço é indicado para os vegetarianos, por causa do teor de proteína, que supera o contido no feijão.

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