Broinha de Fubá de Canjica da Tia Ana


Aprendi a cozinhar com a minha Tia Ana e com meu pai, e, devo dizer, seus pratos são deliciosos.
Hoje, Tia Ana me passou mais essa receita deliciosa que vou compartilhar com vocês.

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de fubá de canjica
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3/4 da xícara (chá) de  açúcar
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1 colher de  sobremesa de erva doce (opcional)
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo



Modo de fazer
1º -  Em uma panela, coloque o fubá, o polvilho, o açúcar e o sal. Misture bem.
2º - Acrescente o leite e o óleo. Mexa até dissolver os ingredientes e leve em fogo baixo até formar um angu e uma casquinha no fundo da panela. No início você vai achar que não vai dar certo, mas vai mexendo com uma colher de pau e verá seu angu se formando.
3º - Deixar esfriar.
4º - Coloque este angu numa batedeira e acrescente os os ovos um a um até formar uma massa nem mole e nem dura. Acrescente então a erva doce (opcional), e o fermento químico, misture e reserve.
5º - Unte uma xícara, polvilhe com fubá, coloque uma colher da massa na xícara e vá sacudindo para que se espalhe por igual.
6º - Asse em forno médio.
7º - Se preferir, faça bolinhas e coloque em forminhas. Leve ao freezer por cerca de 3 horas. Vá assando a medida que necessitar. Pode mantê-las congeladas e assar sem deixar descongelar.

Bom Apetite!

Alho Poró

O alho-poró é bastante utilizado na culinária em diversas partes do mundo. Esse tempero já era utilizado pelos egípcios, romanos e gregos e depois de certo tempo, o alimento se espalhou por toda a Europa. Tem o gosto um pouco mais suave do que a cebola e ganhou muito espaço na cozinha e em pratos de chefes famosos.

É ainda conhecido pelos termos alho-francês, alho-macho, alho-poró, alho-porró, alho-porrô, poró, porro, porró, porrô, porro-bravo e porro-hortense. Em algumas regiões do Brasil é conhecido como cebola-poró, devido à sua semelhança com este vegetal. Em vez de formar um bulbo arredondado, como a cebola, o alho-poró produz um longo cilindro de folhas encaixadas umas nas outras, esbranquiçadas na zona subterrânea, sendo esta a parte das folhas a mais utilizada na culinária, ainda que a parte verde também possa ser utilizada, por exemplo, em sopas.

Além de ser um alimento saboroso, o alho-poró consegue oferecer diversos benefícios para a saúde.

Este alimento também é considerado um alimento funcional, sendo suas propriedades nutricionais de grande interesse, pois possui baixo teor de lipídios e sem colesterol.

Possui várias vitaminas como A, C e complexo B, enxofre, e diversos sais minerais como fósforo, ferro, cálcio e potássio. Também é possível encontrar no alho-poró uma substância chamada alicina que ajuda a melhorar o sistema imune, reduz as taxas de colesterol e tem ação anti-inflamatória. Consegue concentrar altas quantidades de flavonoides, poderosos antioxidantes que também possuem ação anti-inflamatória e antibacteriana.

Por ser rico em fibras dietéticas, ele ajuda ainda nas funções digestivas e no metabolismo, ajudando ainda a dar sensação de saciedade.

Alho-poró é um diurético suave, o que ajuda na eliminar as toxinas do organismo, além de possuir poucas calorias e ser altamente nutritivo.

É possível concluir que o alho poró é um alimento com características benéficas para o organismo humano, por sua grande quantidade de fibras e minerais, baixo teor de lipídeos e carboidratos, e uma variedade de compostos metabólicos
secundários que resultam em muitos efeitos como prebiótico e antioxidante.

Seu uso nas preparações de alimentos, além agregar valor nutricional ao mesmo, resulta em um aumento na conservação do alimento.

Seu sabor aromático possibilita que o alimento seja preparado com um menor teor de cloreto de sódio.

Precaução: Pessoas portadoras de insuficiência renal devem evitá-lo pelo sue alto teor de potássio, o que poderia cause ma arritmia cardíaca.

Sopa mágica de alho-poró
Uma receita clássica da França, utilizada para perda rápida de peso por no máximo 2 dias, não mais. Depois volta-se a uma dieta equilibrada para não prejudicar o seu organismo.

1. Limpe 2 kg de alho-poró e lave-o bem para tirar a areia e a terra. Corte fora as partes verde-escuras, deixando as partes brancas e as verde-claras. Reserve as verdes restantes para o estoque da sopa.
2. Coloque o alho-poró em uma panela grande e cubra com água. Deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe sem tampar por 20 a 30 minutos.
3. Retire o líquido e reserve.
4. Coloque o alho-poró em uma vasilha.

O suco deve ser bebido (aquecido ou à temperatura ambiente) a cada 2 ou 3 horas, 1 xícara de cada vez.
Nas refeições ou sempre que sentir fome, coma o próprio alho-poró, 1⁄2 xícara de cada vez. Tempere com algumas gotas de azeite extra virgem e com suco de limão. Salpique um pouco de sal e pimenta. Se desejar, coloque salsa picada.


Referências:


Pão de Painço

Prático, barato, fácil de fazer e não é comida de passarinho.
O Painço em grão é encontrado em qualquer local, já a farinha, somente em casas especializadas, por isso decidi testar essa receita.
Ficou ma delicia!

Ingredientes
- 500 gramas de Painço em grão cozido em 01 litro de água batido no liquidificador. Se necessário pode acrescentar um pouco mais de água para ficar bem batido e homogêneo.
- 01 colher (sopa) de açúcar
- 10 gramas de fermento biológico
- 01 colher (sopa) de manteiga ou banha de porco
- 01 xícara (chá) de amido de milho diluído em água fria
- 03 ovos
- 01 xícara (chá) de albumina - clara de ovo desidratada
- 01 colher (chá) de cremor tártaro
- 01 colher (chá) de goma xantana
- 01 colher (chá) de goma guar
- 01 colher (sopa) de sal
- Ervas finas ou chimichurri (opcional)

Modo de fazer
01 - Depois de bater o Painço, acrescente o açúcar, a manteiga ou banha de porco, o fermento biológico, a albumina, os ovos, o amido de milho diluído em água fria, a goma xantana, a goma guar, o cremor tártaro, misture bem e deixe descansar até dobar de volume.
02- Somente depois do fermento biológico fazer efeito acrescente o sal e ervas
03 - Unte uma assadeira e despeje sua massa
04 - Asse em forno pré-aquecido por ceca de 01 hora.
05 - Não se esqueça de colocar uma assadeira com água no fundo do forno para que seu pão fique fofinho.

Bom Apetite!

Sugestão… Sirva com o Patê de Abacaxi da Rô.

Patê de Abacaxi da Rô

Esse patê é uma das coisas mais deliciosas que já tive a experimentar.
Obrigada Rosangela por dividir essa delícia conosco. 

Ingredientes
- 01 abacaxi cortado em cubos
- 01 colher (sopa) de açúcar
- 250 gramas de bacon cortado em cubos
- 02 dentes e alho amassados (opcional)
- 250 gramas de creme de leite gelado
- Azeitonas cortadas em fatias
- 200 gramas de uva passa semente
- 01 pitada de sal
- 01 fio de azeite extra virgem

Modo de fazer
01 - Frite o bacon com o alho amassado e reserve
02- Cozinhe o abacaxi com o açúcar, sem água, para retirar a acidez, escorra e reserve
03 - Depois de frio, misture tudo

Está pronto.
Guarde na geladeira. 
Bom Apetite!

Pão sem Glúten e sem Lactose

Em resposta ao pedido da Bárbara Monteiro sobre o pão que levei ontem para o trabalho.
Estou testando pães mais parecidos com o nosso famoso Pão Francês.
Espero que em breve eu acerte a receita.

Comentário: Por favor... Posta a receita daquele pão maravilhoso! Quase comi tudo sozinha!!! O melhor de todos!
Beijos!!!


Ingredientes
- 01 colher (sopa) de banha de porco
- 01 colher (sopa) de açúcar
- 03 a 04 ovos (depende do tamanho do ovo)
- 02 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 01 xícara (chá) de farinha de arroz cozido em 500 ml de água
- ½ xícara (chá) de farinha de linhaça dourada
- 250 ml de água morna
- 10 gramas de fermento biológico
- 01 colher (chá) de cremor tártaro
- 01 colher (café) de goma xantana
- 01 colher (café) de goma guar
- 01 colher (sopa rasa) de sal
- Frutas cristalizadas a gosto

Modo de fazer
1º - Em um recipiente junte a banha de porco, os ovos e o açúcar e bata bem até ficar uma mistura homogênea.
2º - Acrescente as farinhas, a água morna, o cremor tártaro e o fermento biológico. Bata novamente até ficar homogêneo, cubra com um pano úmido e deixe o fermento agir até que dobre de volume.
3º - Somente então acrescente o sal, as gomas e as frutas cristalizadas mexendo suavemente.
4º - Unte uma forma retangular média com banha de porco, despeje sua massa, e com a mão úmida em água, espalhe para cobrir toda a forma.
5º - Coloque um tabuleiro com água quente sobre a base do forno e leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 50 minutos. Faça o teste do garfo.

Bom apetite!

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