Cremor Tártaro


O Cremor Tártaro (bitartarato de potássio) é um sal ácido obtido dos resíduos salinos liberados na fermentação do vinho nas paredes dos toneis. Ele é utilizado como controlador da cristalização do açúcar, ajudando  a manter a superfície dos doces mais secos.

Por ter leve ação fermentativa, também pode auxiliar na maciez de bolos, tortas, glacês, cremes, caldas doces, biscoitos…

Pode ser substituído por alimentos que estão quase sempre presentes nas nossas cozinhas e que são bem mais baratos e encontrados facilmente.

Para que serve na culinária e por que pode ser substituído

1. Para estabilizar as claras, aumentando a sua resistência ao calor e aumentando o volume.
Substitua por 1 colher (chá) de suco de limão ou vinagre e uma pitada de sal.

2. Para evitar a cristalização dos xaropes de açúcar. 
Use limão.

3. Para evitar que as hortaliças descolorem.
Substitua por 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio ou fermento químico.

4. Aumenta a eficácia do fermento químico em combinação com o bicarbonato de sódio.
Utilize somente o fermento químico.


5. Usado como substituto do cloreto de sódio (sal de cozinha) em dietas para pessoas que têm seu uso restrito.

2 comentários:

  1. Vou experimentar nas suas receitas de pães... adoro suas dicas maravilhosas de culinária!!!

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  2. Vou experimentar nas suas receitas de pães... adoro suas dicas maravilhosas de culinária!!!

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